A questão do índio no Brasil contemporâneo

A primeira geração do Romantismo no Brasil, movimento literário difundido na primeira metade do século XIX, ficou marcada pela valorização dos povos indígenas, assim como sua história e cultura. No contexto atual, todavia, os últimos representantes da população nativa do país ainda sofrem com o desrespeito dos seus direitos. É visível, que essa triste realidade se deve principalmente à política de descaso promovida pelo próprio governo, junto a uma ação violenta. Atrelado a isso, há desinformação a respeito da cultura das populações indígenas.

Em primeiro plano, uma notícia divulgada pelo portal de informações “A Pública”, revelou que o governo do atual presidente Jair Bolsonaro tem certificado fazendas de maneira irregular em cima de Terras Indígenas (TIs) na Amazônia Legal. Sob essa óptica, é notório o tamanho desacato das autoridades para com essas sociedades, visto que, a demarcação dessas terras são previstas pela FUNAI (Fundação Nacional do Índio). Pela mesma razão, é inexorável que as constantes ameaças sofridas pelos nativos, por parte dos fazendeiros que invadem suas regiões, são sinônimos do desleixo da população quanto a origem de sua cultura.

Em segundo plano, um estudo publicado pela plataforma de notícias UOL, mostra que 90% das terras indígenas analisadas têm uma proporção maior de cobertura vegetal do que qualquer outra área. Dessa forma, através da barreira contra o desmatamento e manutenção da diversidade ambiental, além de reduzirem o impacto causado pelas mudanças climáticas, fica evidente a importância em escala global dos benefícios oferecidos por esses povos, sendo portanto, um dever de todos assegurarem a proteção a essas sociedades.

Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário soluções para amenizar o impasse. Assim, o Ministério da Educação, junto ao FUNAI, deveriam promover palestras em escolas e praças públicas que seriam divulgadas através das redes sociais, mostrando o quão importante é manter viva a cultura indígena. Por conseguinte, os valores impostos pela primeira geração romântica serão difundidos por toda população, erguendo uma sociedade sustentável e justa.