A questão do índio na contemporaneidade

Consoante ao grande líder do movimento dos direitos civis dos negros, Martin Luther King, “A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar”. Análoga à questão dos indígenas na contemporaneidade que, mesmo após avanços governamentais e cívicos, o cenário de iniquidade persiste e reflete na sociedade brasileira, devido as atitudes soberanas da sociedade que causa os inúmeros problemas vividos pelos índios.

A música “A vida é desafio” do grupo de rap Racionais MC’s, traz o trecho; “quinhentos anos de Brasil e o Brasil aqui nada mudou”. Do mesmo modo, o fragmento remonta a conjuntura vivenciada por negros e nativos, com isso, a indagação sobre a colonização, a problematização a respeito dos sentidos e impactos da “colônia moderna” continua a afetar de forma profunda os nativos com sua superioridade e seus preconceitos diante dos anfitriões da nação.

Hodiernamente, acontecem muitos processos de aculturação, em que os nativos se envolvem com uma cultura exterior e mantém a sua em segundo plano. Outro fator, a demarcação de terras indígenas é de suma importância no mundo atual, pois, a proteção dessas regiões também contribuirá com a preservação da identidade, cultura e o modo de vida. Ademais, favorece com a diminuição dos conflitos. Possibilita-se, além disso, maior controle estatal nas áreas vulneráveis e maior cuidado com o povo que ajudou a edificar o país.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o governo em parceria com a FUNAI (Fundação Nacional do índio), promovam ações que impeçam o avanço da agricultura e agropecuária para os locais nativos, garantindo-se o sustento da vida desses povos e imunizando seus costumes dos não índios, assim poder-se-á alcançar o bem-estar social. Além disso, outras medidas devem ser tomadas, segundo Oscar Wilde, “o primeiro passo é o mais importante para um homem ou nação”.