A questão do incêndios no Brasil: O fenômeno que mata

Os incêndios são um fenômeno causado por acúmulo de combustíveis e condições meteorológicas favoráveis associados a uma fonte de ignição, uma das principais causas podem ser as práticas agrícolas, falta de chuva, vandalismo etc. portanto o fogo de forma espontânea é pouco provável e recorrente, restando então o homem como principal causador, intencionalmente ou acidentalmente, desta devastação que causa graves sequelas no meio ambiente, como a extinção e falecimento de sua fauna e flora.

Outrossim, é perceptível que a ausência de órgãos responsáveis e rígidas fiscalizações contribuem para o aumento do fogo nas matas brasileiras, sendo o Pantanal uma das mais atingidas. Embora exista uma lei para crimes ambientais, prevista na Constituição Federal de 1988, que pune severamente quem realiza ateamento de fogo em matas e florestas. Assim, torna-se necessário a execução mais rigorosa das leis já criadas, e criações de novos órgãos responsáveis para que auxiliem na fiscalização.

Ademais, no Brasil a prática das queimadas são muito comuns na agricultura, sendo uma das principais causas, o baixo custo e a rapidez. Todavia, nem sempre as queimadas como prática agrícola são controladas, assistidas e realizadas de forma correta, o que pode acarretar em incêndios criminosos, pois sai do contole da prática agrícola, e quem está realizando não toma as devidas previdências, por falta de conhecimento ou até mesmo medo de multas ou das autoridades, ocasionando diversos riscos para a vegetação, animais e famílias que residem próximos. Dessa forma, é importante ressaltar o perigo das queimadas como prática agrícola e os riscos recorrentes desse ato, que pode se tornar ilegal e responsável por grande devastações ambientais.

Diante disso, é necessário refletir sobre os estragos que podem ser causados pelos incêndios e a importância da conscientização no país. Portanto o Estado precisa aplicar as leis existentes com mais rigor e criar políticas públicas e mais órgãos responsáveis para auxiliar nas devidas fiscalizações, além de tornar essa problemática visível para que a sociedade consiga enxergar a gravidade do problema, as mídias por sua vez, podem auxiliar, já que possuem abrangência significativa na sociedade. Além disso,campanhas e projetos educacionais podem ser criados e implementados não só nas escolas, já que é um espaço de formação de senso crítico, mas também em lugares que sejam acessíveis para aqueles do meio rural, como na internet e televisão afim de mostrar essa problemática e as graves consequências, com o intuito de formar cidadãos e profissionais mais informados e detentos do conhecimento, pois esse fenômeno mata, e muitos não sabem.