A questão do idoso no Brasil

Como postulado por Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo, durante o período da ditadura militar no país: ”O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Nesse cenário, a questão dos idosos à sociedade, atualmente no Brasil, apresentam-se como um dos nós a serem desatados. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude do descaso estatal e da negligência governamental. Sendo assim, medidas exequíveis devem ser tomadas a fim de sanar os entraves existentes.

Em primeira análise afirma-se que, o descaso do Estado o qual desvaloriza a questão do idoso na sociedade hodierna, é necessário realizar efetivas ações que busquem incentivar a questão da valorização dos idosos e o seu papel, mostrando-se como um desafio à consolidação de uma solução, às pessoas que lutam pela questão do papel do ansião na atualidade e a sua valorização. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) relata que no futuro o número de idosos com mais de 80 anos em 2060 crescerá e que na atualidade representa 11%. Nesse sentido, diante de um ambiente que propaga em omitir a questão do idoso , é necessário analisar as consequências acerca dessa problemática.

Em segunda constatação, é compreensível que a negligência governamental  que omite a questão do idoso. É o que gera a omissão do seu papel e da qualificação de sua idade, prejudicando à população de habitantes brasileiros. Dessa forma, é necessário uma execução de mudanças para incentivar a diminuição dos casos de agressão e abandono desses cidadãos no Brasil, isso consoante a famosa famosa frase de Cazuza diz:” o tempo não para. A melhor idade chega para todo mundo, e quando a gente se dá conta, está se perguntando até quando vai conseguir cuidar de si mesmo ou se vai precisar de auxílio especializado ”. De maneira análoga, reivindicações da sociedade para incentivar a questão do idoso, são necessárias para a realização de mudanças nessa área.

Portanto, a questão dos idosos, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário, urge que o Estado invista por meio de verbas governamentais, na melhoria do papel dos idosos e a sua valorização no âmbito atual, incentivando a ação e a sua questão moral na sociedade. A posteriori, cabe à população promover manifestações através de uma petição assinada, com o objetivo de atingir toda à população de jovens incentivando a sua questão de valorização no canarinho brasileiro, motivando às pessoas a viver em um ambiente em que haja a valorização desses, para que a seu papel seja preservado. Somente assim, será possível desatar os nós do jornalista Barão de Itararé e ter um ambiente em que haja a valorização da questão do idoso.