A questão do desaparecimento de crianças no Brasil- Enem

Policarpo Quaresma, personagem de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, a violação do direito à segurança pública, devido o desaparecimento de crianças, torna o país mais distante do imaginado pelo protagonista sonhador. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, que emerge tanto pela negligência governamental como pela má influência da mídia.

Em primeiro plano, é evidente que o descaso do governo se apresenta como promotor do cenário de sumiço infantil no corpo social. No que se refere a isso, é pertinente trazer a afirmação de Abraham Lincoln sobre política: esta é serva do povo e não o contrário, por isso tem a incumbência de assegurar suas concessões. Somado a isso, o dado estatístico divulgado pelo Núcleo de Direitos Humanos, no qual aponta que cerca de 25% dos desaparecidos são menores de idade, comprova que o poder público não está servindo a sociedade com planos, ações e metas que revertam esse cenário. Assim, o que ocorre realmente é uma falta de diligência e cuidado por parte das autoridades responsáveis, que se não vierem acompanhadas de bons desempenhos que visem a restituição do dado exposto, dificulta sua resolução.

Além disso, a inadequada atuação dos meios de comunicação ainda é favorável para o aumento no número de jovens vítimas de sumiço na nação. Acerca disso, o filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, ao invés de promover matérias que elevem os níveis de informações das pessoas sobre essa questão pública de segurança que os brasileiros enfrentam, influencia na consolidação da garantia desse direito, em razão do silenciamento midiático de uma situação que persiste atualmente e que precisa ser cessada.

Logo, é evidente a necessidade de intervenção com relação ao desaparecimento infantil no Brasil. Para tanto, o Ministérios da Justiça e Segurança Pública deve promover campanhas de conscientização social, por meio de escolas, universidades e praças municipais para informar a população sobre os riscos de confiar-se em desconhecidos. Dessa forma, tais campanhas devem ter alcance nacional, inclusive pela internet, com transmissões ao vivo, por exemplo, para serem apresentadas as principais questões do tópico, com o objetivo de diminuir o número de casos de crianças que desaparecerão e expor seus direitos como cidadãos. Feito isso, espera-se tornar o país mais próximo do Brasil utópico de Policarpo Quaresma.