A Questão do Analfabetismo no Brasil

No livro “Vidas Secas”, do modernista Graciliano Ramos, o personagem Fabiano é constantemente excluído de debates e assim como todos de sua família, prefere falar poucas ou nenhuma palavra devido ao analfabetismo e a dificuldade de comunicação. Analogamente a realidade, a população brasileira segue com um déficit de leitura e interpretação muito abrangente devido à desigualde educacional e as raízes históricas do problema que penduram até os dias atuais.

Em primeira análise, vale salientar que a desigualdade social consolida a disparidade educacional no Brasil. Dessa forma, a falta de recursos e o limitado acesso das comunidades mais pobres à educação influenciam no panorama atual de iletrados, pois além de não ser valorizada no país, as comunidades mais pobres possuem necessidades mais relevantes do que o aprendizado da língua. Fato este que pode ser comprovado segundo dados do “Mapa do Analfabetismo”, em que apenas cerca de 1,4% das famílias mais pobres são alfabetizadas. Dessa maneira, fica evidente que a falta de acesso ao ensino devido à má condição financeira influência no aumento de analfabetismo.

Em segundo plano, o analfabetismo é histórico pois a educação nunca foi uma prioridade. É inegável que os resíduos do passado influenciam muito atualmente pois, a maioria dos iletrados do país são os indivíduos da terceira idade. Além disso, grande parte dos mais velhos são analfabetos funcionais, ou seja, são incapazes de compreender textos, problema esse que acentua ainda mais o déficit do analfabetismo. Exemplo claro dessa realidade é que no grupo dos 60 anos ou mais, a taxa de leigos da escrita chega a 18,6% segundo dados do IBGE. Assim, fica evidente que e os idosos continuam sendo os mais afetados devido ao histórico anterior de escassez de ensino.

Diante dos fatos supracitados, é notável que tanto a divergência educação entre os mais ricos e os mais pobres quanto as consequências históricas, continuam a prolongar a problemática. Portanto, cabe ao Ministério da Educação- MEC, acessibilizar o ensino a quem não teve oportunidades, fazendo a manutenção de projetos de alfabetização e possibilitando o transporte e auxílio alimentar aos que serão contemplados, para que todos tenham seus direitos assegurados. Em suma, a valorização da educação básica gratuita, possibilitando a educação infantil na idade correta, além de possibilitar as famílias auxílio sociais para que o ensino não seja afetada pelas necessidades básicas de sobrevivência. Por fim, casos como o de Fabiano e de sua família poderão ser extintos do cenário atual.