A questão do analfabetismo na sociedade brasileira

No filme “Central do Brasil”,um dos clássicos brasileiro,passa-se a história da personagem Dora,uma amargurada ex-professora que ganha dinheiro escrevendo cartas para analfabetos na sede do Rio de Janeiro,com a falsa promessa de enviá-las aos seus familiares. Não tão distante das telas,hodiernamente pode-se fazer um paralelo com a realidade,uma vez que  muitos indivíduos encontram-se  em vulnerabilidade,por não saberem ler e escrever. Diante disso, tanto a desigualdade existente ,quanto o preconceito contribuem para esse cenário lamentavelmente negativo.

Sob esse viés, convém enfatizar o impacto da disparidade econômica na vida de jovens e crianças. Nesse sentido,de acordo com o índice de Gini,medida que classifica  o grau de  desigualdade  de um país,o Brasil está entre as 10 nações mais desiguais do mundo. Nessa lógica, devido a essa má distribuição de renda,os estudantes de famílias carentes são  forçados à evasão escolar ,para que contribuam com as despesas do lar cada vez mais cedo, consequentemente  resultará em sua ruim formação acadêmica.

Ademais,  a falta de empatia é causa latente do problema. Consoante a São Tomás de Aquino, filósofo, todos os seres  humanos devem ser tratados com a mesma importância. Apesar de sua ética pregada ser o ideal para uma sociedade, nota-se justamente o contrário no que se refere aos analfabetos ,pois  o preconceito com  as pessoas sem estudos é grande. A exemplo disso, cita -se  a  falta de paciência para ensinar  indivíduos desse tipo a escreverem , e ajuda com temas ligados à educação .Dessa maneira,e notório que enquanto o preconceito for tão forte ao ponto de insultar o outro,mais adultos irão hesitar tamanhã rejeição.

Portanto, precisa-se de ações interventivas a fim de reduzir o entrave. O Governo deve, contratar professores especializados,por meio de parcerias com as escolas que possam ir até as casas de pessoas analfabetas ensinarem pelo menos o básico da língua escrita. Tal ação, visa  diminuir a  desigualdade escolar, com a finalidade de se ter uma sociedade com mais oportunidade  estudantil e  acabar  com o analfabetismo postulado, e por assim esse preconceito possa ser uma mazela passada em pleno terceiro milênio .