A questão do analfabetismo digital no Brasil

O filme ‘‘Modo avião’’, trata a realidade de uma jovem protagonista totalmente dependente das redes sociais e que não consegue ficar longe do seu celular. Semelhantemente, parte da sociedade brasileira vive conectada ao mundo digital, entretanto, fatores como a falta da leitura e da escrita e a rapidez excessiva no compartilhamento de informações e nas trocas de mensagens entre destes grupos de pessoas estão presentes no cotidiano atual tão tecnológico.

Em primeiro lugar, tal causa, como o baixo nível de escolaridade no Brasil está diretamente ligado a consequência do analfabetismo, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 50 milhões de brasileiros entre 14 a 29 anos, 20,2% não completaram alguma das etapas da educação básica. Conforme Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.

Outro fator existente é a rapidez excessiva durante trocas de mensagens, ‘‘a pressa é inimiga da perfeição’’ (Rui Barbosa), gírias, abreviações, e consequentemente palavras lidas, escritas, e mal interpretadas estão cada dia tomando mais destaque no mundo globalizado.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação promover eventos e palestras gratuitas nas escolas e universidades, ou até mesmo de forma online, com o intuito de incentivar o aprimoramento da leitura e da escrita aos estudantes brasileiros, visando retratar o quadro de analfabetismo digital no Brasil.