A questão do abandono de Animais no Brasil

“Você me deixando aqui, Eu não vou saber voltar, a noite faz frio e eu me acostumei a ter um lar, você é minha família, e agora quer me deixar, me desculpe por comer, as almofadas do sofá” No trecho da música “Quatro Patas de Amor”, do cantor Marcus Eni, expõe a questão do abandono de animais no cotidiano do país e, realça a importância da adoção. Sobre tal aspecto, é evidente que apesar das transformações políticas, tecnológicas e socioculturais na sociedade pós-moderna, tal ato ilícito no Brasil resulta em um desafio para a concretização de uma sociedade plena. Convém, dessa forma, analisar as causas desse fenômeno e propor medidas que promovem o seu combate.

Mormente, a passividade do Estado e principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência do problema. Segundo a Lei Federal brasileira, é dever do Estado inibir e garantir a punição de ações nocivas e atentatórias aos animais domésticos. Entretanto, observa-se na realidade contemporânea o oposto no que tange a norma. Analogamente, tal cenário antagônico deriva da punição branda e ausência de uma fiscalização rígida, perpetuando na problemática que, destarte, gera uma série de crises e problemas sociais, como o declínio da saúde pública – uma vez que, inúmeros animais abandonados sem qualquer vacinação ou um controle populacional, podem contrair doenças e consequentemente transmiti-las às pessoas-, além do detrimento da empatia humana sobre o animal, que está exposto a todo tipo de perigo -agressão, morte por envenenamento e o atropelamento- sem consentimento da população. Dessa forma, o reforço da prática da regulamentação de leis rígidas como forma de combate à problemática é uma necessidade, e não um fato opcional.

Outrossim, destaca-se a desinformação social como impulsionador da problemática. Conforme o sociólogo Emile Durkheim, o indivíduo só será apto a fim de intervir um problema social, quando entender as suas conjunturas e a origem. Sob tal ótica, nota-se a importância do papel da informação midiática e da educação como instrumentos de conscientização a sociedade sobre os malefícios do impasse. Entretanto, aspecto de forma inerte por meio de difusão comunicação, reverbera na presença da insensibilidade perante os maltrato animal. Desse modo, evidencia-se a importância da informação na sociedade como forma de combate o impasse.

Portanto, urge que o Ministério Público crie, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o tema. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, com objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto para a sociedade. Além disso, deverá ocorrer orientação de forma rígida e educativa para possíveis adotante leigos, alertando acerca dos cuidados e analisando, de forma crítica, a responsabilidade do cuidador. Dessa forma o Brasil poderá ultrapassar antigos paradigmas.