A questão de saneamento básico no Brasil

No filme “ Mad Max”, retrata-se a história do personagem Max, que após um apocalipse, luta com as tribos humanas pelos escassos de recursos naturais, e o principal desses recursos era a água. Nesse sentido, apesar de ser uma ficção, o cenário não é muito diferente, de tal maneira que há muitos brasileiros que não possuem nenhum tipo de saneamento básico, e muito menos a água potável para beber, desse acarretando no aumento da proliferação de doenças. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na negligência estatal e na desigualdade social, as quais trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade .

Sob esse viés, urge citar a imprudência governamental como promotora deste problema. Segundo John Locke, o Estado foi criado por meio de um “pacto social”, para que todos os indivíduos fosse assegurados de seus direitos. Contudo, à teoria vai de encontro a realidade quando muitas famílias vivem sem nenhum tipo de saneamento básico. Isso ocorre, por conta da má gestão do governo, visto que, ele não cumpre com a sua função social, que é auxiliar essas pessoas, e dessa forma fazendo com que essa população tenha maior incidência em adquirir doenças como a diarreia e a leptospirose.

Outrossim, pode-se citar a desigualdade social como promotor desse óbice. De acordo com o Sistema Nacional de Saneamento Básico, quase 100 milhões de pessoas não possuem serviços de coleta. Seguindo essa perspectiva, percebe-se que geralmente os mais atingidos são os habitantes das periferias que não possui um atendimento às suas necessidades básicas. Logo, nota-se que essa falta de assistência social, faz com que essa desigualdade só aumente ano a ano, deste modo efetivando com que essa parcela da coletividade viva em meio a conflitos.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que resultam no aumento da proliferação de doenças. A partir disso, o Ministério da educação, por meio do Sistema Nacional de Saneamento Básico, deve investir em uma educação ambiental nas escolas, com intuito que desde cedo as crianças já criem hábitos sustentáveis, e melhorem a limpeza pública daquele local. Assim, a realidade vista em Mad Max ficará restrita apenas a ficção.