A questão de abandono de animais no Brasil

Conforme consta na declaração universal dos direitos dos animais, todos eles têm o direito a serem respeitados e não serem submetidos a maus tratos. No entanto, quando observa-se uma grande incidência de descuido aos que vivem na rua torna-se claro que esse direito não é  devidamente fundamentado na prática, haja vista dos abandonos feito pelo ser humano e a preferência por raça.

Primeiramente, é perceptível a constância de animais que habitam as ruas do país. Sabe-se que essa realidade é reflexo de atitudes dos humanos em abandonar seu bicho de estimação, postura essa insensível que segue frequente. Diante dessa situação, estes são expostos a violência, agressões, podendo levar a morte em alguns dos casos.

Outrossim, é a procura preferencial por espécies de raça, que vem crescendo os índices do problema. Desse modo, a incessante compra de bichos de marca, afeta diretamente no bem-estar dos “vira-latas” que vivem sob condições precárias nas ruas. Fazendo com que assim, aconteça um aumento significativo de desabrigados.

É indubitável, portanto, que para erradicar os crimes, e que os direitos sejam instituídos na prática. Deve-se ao Poder Legislativo enfantizar a lei que visa penitenciar os criminosos, por meio da pena maior para tais condutas. Cabe ao Ibama em parceria com ONG’s promover campanhas, por meio da mídia, que detém poder de influência, incentivando a adoção, promovendo assim proteção maior aos animais.