A questão das terras indígenas no Brasil

No início da Idade Moderna, com a expansão marítima europeia, os nativos habitantes do Brasil tiveram seu território invadido pelos portugueses. Contudo, séculos depois, a questão das terras indígenas ainda é uma problemática a ser resolvida em decorrência das invasões ocorridas e da necessidade de demarcação territorial. Sendo assim, a ineficiência estatal para com o assunto e o preconceito enraizado corroboram o impasse na sociedade.

Diante desse contexto, vale ressaltar que a ineficiência estatal é um dos principais fatores dificultantes na resolução da questão das terras indígenas. Partindo desse pressuposto, a FUNAI – Fundação Nacional do Índio -, é um órgão governamental que assegura direitos e proteção aos indígenas, como a demarcação territorial. No entanto, por falta de investimos e fiscalização estatal para o cumprimento dessas leis, as terras pertencentes aos indígenas ainda são alvos de invasão e exploração. Desse modo, a ineficácia estatal impede a execução das leis que protegem os territórios, havendo uma infração de seus direitos.

Outrossim, o preconceito enraizado também é um fator que corrobora o problema, pois devido a uma cultura diferente, muitos indígenas são desrespeitados. Diante disso, segundo Albert Einstein, físico alemão, “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”. Nessa linda de raciocínio, há um preconceito praticado contra os nativos brasileiros, com isso, pessoas infratoras invadem territórios indígenas para ocupá-los porque acreditam na superioridade de sua própria cultura, menosprezando as demais. Dessa forma, o preconceito enraizado, de grande parte da sociedade, complexifica a questão da terras indígenas no Brasil.

Portanto, para reverter essa situação, o Ministério da Justiça, como órgão supremo da justiça do Governo Federal, deve garantir o cumprimento das leis aos índios, por meio de fiscalizações nas terras indígenas, que sejam realizadas pela FUNAI, a fim de evitar invasões nas terras demarcadas. Ademais, cabe à Mídia, enquanto instrumento importante para a divulgação massiva de informações, incentivar o respeito às culturas indígenas por meio de compartilhamentos nas redes sociais, com o intuito de combater o preconceito cultural enraizado. Espera-se com isso, inibir os problemas nas terras indígenas que aconteceram no início da Idade Moderna.