A questão das queimadas no Brasil

-O território brasileiro, sem dúvidas, é de inestimável riqueza em termos de bens naturais, de norte a sul do país, dividido em diversos biomas, cada um com suas particularidades. No entanto, esses recursos não evitam que diversas regiões fossem alvos de queimadas, ou de  degradações em geral, tendo diversas explicações para o atual cenário, seja por questões de falta de fiscalização, ou de planejamento para o combate ao crime ambiental.

-Primeiramente, é necessário que levar em conta que para administrar os recursos naturais e os biomas presentes no extenso território brasileiro, é imprescindível a atuação forte de órgãos de fiscalização e combate ao crime ambiental, tal como a Polícia Federal e o IBAMA, os principais expoentes do poder executivo e judiciário para a proteção da natureza. No entanto essas duas organizações não possuem efetivo ou estrutura suficiente para manter um trabalho uniforme em todo o território nacional, abrindo assim verdadeiros “vácuos” de fiscalização dos bens naturais do país.

-E como resultado, as brechas de fiscalização oriundas dessa falta de efetivo e estrutura dos órgãos são explorados por indivíduos, ou mesmo grupos, que visam a destruição da mata nativa para fins de exploração predatória do meio ambiente, materializada nas queimadas, e tendo então por consequência, a contribuição pelo desequilíbrio ambiental, catalisado pela impunidade oriunda da falta de fiscalização, para além da pressão no poder executivo frente à sociedade e órgãos internacionais de defesa do meio ambiente.

-Portanto, como medida para combate contra a degradação do meio ambiente, é necessário que o poder público fortaleça os órgãos de combate ao crime ambiental, seja liberando maiores recursos ao IBAMA, ou através de concurso público para ampliação dos quadros da Polícia Federal, com o objetivo de dar a esses órgãos, os meios necessários de combater os crimes ambientais com maior rigor.