A questão das Escolas Cívico-Militar

Embora a Constituição Federal de 1988 abona o direito à educação para todos os cidadãos brasileiros, atualmente nota-se que não há o cumprimento da garantia, principalmente no que se diz respeito a jovens de classes menos favorecidas, havendo ainda uma grande precarização das escolas e colégios públicos. Tais fatores impulsionam o já elevado número de evasão escolar no país. Com o propósito de amenizar parte desses problemas, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Defesa, lançou no ano de 2019 o Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares, projeto esse que ainda detém fatores que podem trazer impasses em sua adesão pelas escolas.

Em primeiro plano, é incontrovertível que o alto investimento financeiro nas Escolas Cívico-Militares tende a gerar maiores desempenhos e disciplina por parte dos alunos. No entanto, certamente os resultados também estariam presentes em escolas públicas convencionais se houvessem investimentos de mesmas proporções, e incentivos para alcançar a disciplina através de planos de convivências éticas. Ainda cima, as seleções prévias feitas para ingressar nas instituições de ensino tendem a serem excludentes para estudantes que não tiveram a mesma base de instrução.

Ademais, a militarização da educação propende-se a seguir um modelo de respeito à hierarquia e obediência a ordens o que, apesar de ser importante na formação do indivíduo, pode restringir outras habilidades como o senso crítico e a capacidade de questionar, dificultado ainda a afirmação de identidade dos jovens que passam a conviver com os demais alunos de forma padronizada.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação da educação no Brasil. Isto posto, o Ministério da Educação deve, através de amplos debates entre o Estado e a sociedade civil, aperfeiçoar e ampliar programas educacionais voltados a atingir a maior parte dos cidadãos dependentes do ensino público. Além disso, o Governo Federal deve também, mediante de recursos financeiros, realizar reformas e manutenções no sistema e instituições de ensino convencionais já existentes. Somente assim o tecido social se desprenderá de protótipos educacionais arcaicos, pois, como dito pelo filósofo iluminista Immanuel Kant “É no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade”.