A questão das drogas como desafio no Brasil

O livro “Utopia” , do escrito inglês Thomas Moore, retrata uma sociedade na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, ao observar a questão das drogas no Brasil, percebe-se uma barreira nos planos de Moore. Nesse contexto, o aumento do uso de drogas entre os brasileiros tem provocado uma ostensiva política antidrogas, na qual a criminalização dessas, bem como a ação negligente do poder público no seu combate tem gerado uma série de desafios.

Primeiramente, deve-se destacar os efeitos da política de criminalização de drogas no Brasil. Consoante à teoria de “poder” proposta pelo sociólogo Max Weber somente o Estado tem a capacidade do uso legítimo de força para coerção social. Nesse sentido, pode-se perceber que esse uso para a criminalização de drogas é ineficaz, uma vez que, apesar de tal posicionamento governamental, dados do G1 apontam aumento do uso dessas substâncias entre os brasileiros. Desse modo, fica evidente que novas formas de enfrentar tal problemática deve ser proposta, pois o uso indiscriminado de drogas é um problema de saúde pública, visto a possibilidade de dependência e, infelizmente, de efeitos mais severos, como distúrbios mentais e até a morte.

Além disso, a ação do governo na criminalização de drogas apresenta-se negligente. Paralela à Constituição Federal que garante a plena integridade de todos, o Brasil tem se aproximado da condição de “anomia”, defendida pelo filósofo Dahrendorf como ineficácia do Estado no cumprimento de suas funções. Nesse ínterim, tal ineficácia é observada no efeito contrário do combate às drogas: O crescimento da violência policial em áreas urbanas em função de conflitos contra traficantes e o descontrole na venda, no consumo e na qualidade das drogas vendidas. Dessa maneira, dezenas de cívis são, anualmente, vítimas fatais em operações policias contra o tráfico e o Governo não cumpre sua função adequadamente.

Infere-se, portanto,que a questão das drogas de apresenta como um desafio no Brasil. Cabe ao Governo Federal flexibilizar a criminalização das drogas e criar um projeto, aliado ao Ministério da Saúde, que trate essa questão como problema de saúde pública e, consequentemente, o SUS torne-se apto de receber dependentes dessas subtâncias, tratando-os e reabilitando-os para retorno à sociedade. Somente assim, a condição de anomia poderá sem rompida e a violência em função do tráfico mitigada e, finalmente, a sociedade brasileira se aproximar dos planos previstos por Moore em Utopia.