A questão das drogas como desafio mundial

A série televisionada ‘’Vis a Vis’’ trata-se de uma penitenciária feminina. Nessa perspectiva, aborda-se inúmeros problemas que as presas enfrentam, em meio a isso, tem a luta contra a dependência química. Fora da ficção, o combate contra o uso de drogas ilícitas é uma realidade no Brasil.

Segundo a Universidade Federal de São Paulo (Unifest), cerca de 28 milhões de brasileiros têm algum familiar dependente químico, o que evidencia a gravidade do assunto. É sabido que, as relações interpessoais dos indivíduos afetam diretamente suas decisões, sendo assim, o sujeito pode entrar para o ‘’mundo das drogas’’ por meio de problemas familiares, curiosidade ou influência de amigos. Um dos conceitos filosóficos de Francis Bacon que alega o comportamento humano como contagioso, se aplica perfeitamente.

Outro aspecto de suma relevância são os danos causados fisicamente e emocionalmente pelo uso de drogas, vale ressaltar que muitos danos podem ser irreversíveis se não tiver tratamento. De acordo com o Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crimes (UNODC), somente uma a cada seis pessoas dependentes fazem o tratamento, o que comprova o baixo acesso a reabilitação e dificuldade de permanecer limpo.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro. Para ajudar os dependentes, urge que o Ministério de Saúde e Comunicações crie uma plataforma que disponibilize informações e números que ofereçam ajuda, por meio de verbas governamentais, com o propósito de auxiliar o tratamento. No âmbito educacional, as escolas devem promover palestras, com o fim de conscientizar os adolescentes a não usarem drogas. Dessa forma, espera-se frear o uso de drogas no Brasil.