A questão da xenofobia racial no Brasil (Modelo ENEM)

A Europa, entre os séculos 19 e 20, passou por uma grande explosão demográfica, o que, aliada à fome, levou cerca de 4 milhões de imigrantes a desembarcarem no Brasil. Nesse contexto, enquanto alguns grupos eram bem recebidos no território brasileiro, outros, como africanos e asiáticos, sofreram diversos tipos de discriminação. Em paralelo ao período histórico, nota-se que a xenofobia racial ainda existe na sociedade hodierna. Dessa forma, é imprescindível analisar como a incúria governamental relacionada à lacuna educacional, assim como o racismo estrutural, perpetuam essa problemática, com o intuito de superá-la.

Primariamente, é válido analisar a relação entre o sistema de ensino atual e a hostilidade referida. Consoante ao pensamento do ativista Nelson Mandela, que afirma que certos indivíduos são preconceituosos porque aprendem a odiar, é notório que a educação brasileira carece de projetos didáticos que abordam a diversidade cultural e o respeito à outros povos. Essa perspectiva favorece a intolerância da população para com estrangeiros, em que os mesmos são vistos como estranhos e perigosos para o desenvolvimento da nação. Logo, é clara a necessidade de modificações no ensino público vigente.

Ademais, é imperativo pontuar o racismo estrutural como promotor do problema. A esse respeito, cita-se o sociólogo Gilberto Freyre que, em sua obra ”Casa-grande e Senzala”, realiza uma comparação entre o Brasil hodierno e o Brasil Colônia, em que os negros escravizados eram explorados e subjugados pelos senhores do engenho. Concomitantemente, essa visão racista ainda permeia o cenário nacional, afetando os cidadão brasileiros e estrangeiros residentes no país, sendo consequentemente vistos de forma inferiorizada por parte da sociedade, fruto de uma visão eurocêntrica. Dessa forma, a mitigação do preconceito racial no corpo social é essencial para combater o óbice.

Nota-se, portanto, a necessidade da resolução dessa estigma. Para tal, é intrínseco que o  Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério das Comunicações, promova campanhas educomunicativas sobre o respeito à diversidade cultural e étnica, por meio de palestras em escolas e materiais midiáticos. Tal ação possui como finalidade a diminuição dos impactos da xenofobia racial para a sociedade, distanciando-se do período histórico supracitado.