A QUESTÃO DA XENOFOBIA NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se, na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a xenofobia, no Brasil, apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas a ineficiência das instituições socioeducacionais e a ineficácia das leis.

Nesse sentido, em primeiro plano, convém ressaltar que a falta de debates nas instituições de ensino contribui para a permanência desse revés. Isso porque as escolas, as quais exercem o papel educativo, não cumprem o seu dever no sentido de amenizar esse imbróglio, haja vista que, muitas vezes, estão mais focadas nas notas disciplinares dos alunos do que em promover projetos que poderiam conscientizá-los acerca da xenofobia – como debates com professores de história e com pessoas refugiadas que vivem no país. Consequentemente, muitos estudantes acabam praticando atos xenofóbicos, por meio de piadas entre colegas, pela falta de conhecimento sobre esse assunto tão sério. Desse modo, essa situação de inoperância das instituições formais de ensino exemplifica a teoria das “Instituições Zumbis”, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, mas que não cumprem suas funções com eficácia. Assim, é imprescindível que, para a refutação da teoria do estudioso, essa problemática seja revertida.

Ademais, outro fator é responsável pela manutenção da xenofobia no Brasil: a lacuna legislativa. Tal fato acontece porque as leis que criminalizam o preconceito contra pessoas de regiões e países diferentes – como a Lei 9.459- não são efetivamente cumpridas, já que, de acordo com a Secretaria Especial de Direitos Humanos, menos de 10% dos indivíduos que praticam a xenofobia, principalmente com pessoas de origem árabe, são legalmente punidos. Em consequência disso, muitos imigrantes que residem no Brasil são, por vezes, violentados física e psicologicamente, além de serem discriminados pelo simples fato de possuírem outras culturas. Dessa maneira, nota-se que essa postura omissa precisa ser reformulada.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário nefasto. Para isso, o Ministério da Educação deve realizar palestras educacionais, em escolas públicas e privadas de todo o território nacional, por intermédio de “aulões” e entrevistas com vítimas de xenofobia, a fim de conscientizar a população brasileira – desde a tenra idade – sobre as consequências desse crime, e criar o senso crítico no povo. Tal ação pode, ainda, ser divulgada nos meios de comunicação – como a televisão e o rádio – para alcançar mais pessoas. Somente assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL.

29 linhas na folha de redação.