A questão da violência nos estádios de futebol

A diversidade cultural é uma característica que foi sendo construída na sociedade brasileira desde o período colonial; culturas, ideias e gostos que se diferem contribuíram para a construção da identidade nacional, que ganhou força na Era Vargas. Contudo, quando se verifica os casos de violência nos estádios, nota-se um desrespeito à essa diversidade. Tal realidade é mantida pela intolerância da sociedade e pela deficiente atuação policial.

Primeiramente, é notório que a intolerância é genitora desta problemática. Como afirma o cineasta Martin Scorcese, “Intolerância só gera brutalidade”. Nesse aspecto, grande parte dos conflitos nos estádios se dá entre torcidas rivais, decorrente da inflexibilização em aceitar a escolha do outro de torcer para um time diferente. Ademais, de acordo com dados da IPEA, a escolarização incompleta afeta maioria dos torcedores violentos, o que prejudica conhecimento da cidadania e dos direitos de um cidadão, culminando na intolerância. Assim, os casos de mortes nos estádios tendem a aumentar.

Em segunda análise, cabe ressaltar como a atuação policial escassa é fator nesta equação. Dados do IPEA mostram que grande parte dos envolvidos em rixas nas torcidas estão ligados ao tráfico de drogas e armas. Na realidade atual de comunidades carentes, operações policiais de combate ao tráfico são raras e, consequentemente, insuficientes. A falta de investimento e persistência em ações de combate ao tráfico, somado às constantes guerras entre facções nos estádios, contribuem para que a questão da violência seja agravada.

Diante dos fatos que facilitam a perpetuação da problemática, fica claro que medidas são necessárias para atenuá-la; para tanto, urge ao Ministério da Educação, em parceria com o setor publicitário, investir em escolas para jovens e adultos e na divulgação destas através de campanhas veiculadas pela mídia, visando garantir a plena escolarização desta população. Além disso, cabe ao Estado, por intermédio de liberação de verbas, investir em operações de combate ao tráfico, assim diminuindo a ocorrência de casos de violência nos estádios. Desse modo, a diversidade cultural, tão característica do Brasil, será respeitada.