A questão da saúde pública no Brasil.

Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos os indivíduos direito à saúde. Contudo, isso não é plenamente evidenciado no Brasil contemporâneo em que, a falta de investimento no SUS (Sistema Único de Saúde) impede que essa regalia seja exercida. Nesse âmbito, dois fatores contribuem com a defasagem da saúde pública no Brasil: o descaso estatal com os órgãos responsáveis por esse setor e, por consequência disso, a limitação na execução do trabalho de profissionais que atuam nessa área.

Primeiramente, cavaliar que a falta de investimento na saúde causa graves consequências à população. Tal fator é evidenciado no seriado “O bom doutor” em que, devido ao demasiado tempo de espera para realização de um simples exame, o qual não foi executado por falta de equipamentos médicos necessários, um dos pacientes do Dr. Shaun vai a óbito. Porém, tal fator não se restringe à ficção e, da mesma forma que ocorreu no programa televisivo, diversos indivíduos e famílias sofrem em virtude da falta de investimento estatal na saúde pública brasileira.

Por conseguinte é notório que os profissionais da saúde têm a atuação limitada. Isso ocorre, pois, sem equipamentos necessários para a execução dos seus trabalhos, como luvas e máscaras, enfermeiros e médicos são impossibilitados de agir e, quando agem, colocam a própria vida em risco. Configurando, dessa forma, uma incompatibilidade com a Constituição Federal de 1988, que garante a todos os cidadãos brasileiros, incluindo esse indivíduos, direito a saúde e bem estar social.

Impende, portanto, medidas para solucionar a questão da saúde pública no Brasil. Logo, compete ao Estado, por meio do MS (Ministério da Saúde), que tem por função social a administração e manutenção da saúde pública no Brasil, suprir a defasagem estrutural e de equipamentos no SUS. Essa ação deve ser feita com o investimento em aparelhos atualizados, bem como na estrutura dos hospitais e UBS (Unidades básicas de saúde). Assim, espera-se que a qualidade de vida da população brasileira aumente e, da mesma forma, os profissionais da saúde tenham mais possibilidades de atuar e servir ao público sem comprometer a própria saúde. Com isso, os direitos antes previstos pela ONU serão devidamente cumpridos.