A QUESTÃO DA SAÚDE MENTAL NO BRASIL

A Constituição Federal Brasileira de 1988 garante a todos os cidadãos o direito à saúde ao bem-estar social. No entanto, a maioria dos brasileiros tem o estado psicológico afetado, o que evidencia que essas garantias estão constatadas só na teoria. Logo, cabe analisar esse impasse ligado a ineficácia governamental e ao advento tecnológico.

A princípio, destaca-se a falta de investimento estatal para promoção da saúde mental, devido ao preconceito contra as doenças psíquicas. Essa ótica é análoga a Grécia Antiga, na qual havia a valorização do corpo, enquanto a questão emocional dos indivíduos era negligenciada. Desse modo, é inaceitável que ainda haja estigmas antigos inclusos na sociedade, afetando a qualidade de vida da população.

Outrossim, o advento da Internet ocasionou a exposição excessiva das pessoas, o que proporciona a imposição do estereótipo de perfeição, culminando em problemas psicológicos. Sob essa perspectiva, Zygmunt Bauman comenta que “as redes sociais são maravilhosas e oferecem serviços prazerosos, mas são uma armadilha”. Em paralelo a isso, é inadmissível que a tecnologia seja um entrave para a manutenção do bom estado mental dos cidadãos.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Destarte, o Ministério da Saúde deve promover projetos elucidativos mediante palestras e campanhas que serão realizadas por psicólogos em âmbitos públicos, como escolas, com o intuito de mitigar o preconceito contra as doenças psíquicas e evidenciar os malefícios tecnológicos. Assim sendo, os brasileiros vão usufruir das suas garantias constitucionais.