A questão da ressocialização da população carcerária no Brasil

De acordo com o site Prison Studies, que reúne dados do sistema prisional de todo o mundo, o Brasil tem a 3ª maior população carcerária do planeta. Diante disso, é necessário se discutir sobre a ressocialização dos detentos brasileiros com enfoque na negligência estatal e no preconceito da população contra esses indivíduos.

Convém ressaltar, a princípio que a negligência do Estado dificulta a reintegração dos presidiários na sociedade, haja vista, que a ausência de políticas públicas, isto é, mecanismos que auxiliem os reclusos a terem uma vida digna durante e após o cárcere, como acesso a educação básica, cursos profissionalizantes e vagas de empregos, fomentam a exclusão desses brasileiros, pois da maneira que entraram na prisão sairão, ou seja, sem perspectivas de mudanças. Logo, a parceria feita entre o Tribunal de Justiça e a Secretaria de Administração, ambos da Bahia, na qual permitiu que detentos em regime semi aberto passassem a ser parte do quadro de funcionários da Secretaria é um exemplo de como o poder estatal deve agir, visto que, medidas como essa de fato contribuem para a ressocialização dos indivíduos.

Ademais, a discriminação da população contra os presidiários e ex-presidiários afeta a reinserção dessas pessoas na sociedade. Isto posto, o episódio “Pós-prisão” do programa televisivo Profissão Repórter, em que é mostrado como os detentos sofrem para conseguirem uma oportunidade de trabalho, por conseguinte, um recomeço, é um típico modelo de como o preconceito dificulta a vida desses brasileiros, uma vez que, a população não acredita que houve uma mudança de comportamento dos ex-reclusos e que voltarão a cometer novos delitos.

Portanto, infere-se, que medidas sejam tomadas acerca dos problemas discutidos. Para tanto, cabe ao Estado a criação de políticas públicas, a fim de auxiliar na entrada e retorno dos presidiários no mercado de trabalho, por meio da criação de um projeto de lei, no qual será obrigatório que 10% das vagas nas empresas deverão ser exclusivamente para pessoas nesse perfil. Dessa forma, a ressocialização da população carcerária será realidade no Brasil.