A questão da pobreza no Brasil

A Constituição Federal Brasileira de 1988, garante a todos os indivíduos o direito à igualdade, ao trabalho e bem-estar social. Todavia, inúmeros brasileiros são impedidos de usufruir dessas garantias, devido à presença da pobreza no país. Logo, convém analisar esse impasse ligado ao capitalismo e desemprego.

A princípio, conforme Karl Marx, filósofo alemão, a desigualdade social, refletida na existência da miséria no corpo social, está atrelado ao modo capitalista. Sob esse viés, é notório o quanto esse sistema econômico visa a lucratividade atrelada ao consumismo populacional, o que propicia gastos exacerbados e, consequentemente a carência financeira. Nessa ótica, é inadmissível que em um Estado dito democrático, o lucro prevaleça em detrimento da mazela social.

Outrossim, na obra ”Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, é retratada a vida de uma família de retirantes nordestinos que luta para sobreviver em meio à extrema pobreza. Hodiernamente, essa conjuntura se evidencia, visto que diversas pessoas se deslocam para as metrópoles em busca de trabalho. No entanto, a maioria desses cidadãos têm que viver em situações precárias, como a fome, devido ao crescimento do desemprego.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar cenário hostil. Destarte, o Ministério da Fazenda deve amenizar esse impasse, por meio dos impostos pagos pelos cidadãos, com o direcionamento monetário tanto aos programas já criados, como o Bolsa Família, quanto as empresas trabalhistas. Essa ação terá o intuito de auxiliar todos os indivíduos com esses projetos governamentais e dar suporte empresarial para disponibilizar mais vagas de empregos, principalmente a população carente.