A questão da pirataria no Brasil

O filósofo John Locke acredita que o Estado deve proporcionar aos cidadãos direitos imprescindíveis, para alcançar o bem-estar social. Analogamente, é visível que a pirataria brasileira é contraditória ao ideal do empirista, visto que, ela é causada pela segregação de oportunidades. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos a serem analisados: as lacunas informacionais e de infraestrutura.

Em primeiro plano, é notório a falta de democratização do conhecimento. Conforme o sociólogo Bauman, a globalização criou uma desigualdade a de informação, advindas dos governantes não oferecerem subsídios que incentivam a inclusão de pessoas marginalizadas nos movimentos artísticos, fazendo com que essas sejam levadas a veículos ilícitos, como sites e compra de  “DVDS” manipulados ilegalmente, pois, é a única maneira de usufruírem de obras culturais. Em suma, tornou-se inquestionável sobre  projetos que inserem periféricos na cultura nacional.

Outrossim, salienta-se também a insuficiência de recursos gratuitos em bairros operários, essa realidade é mostrada no livro “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo, onde os moradores eram privados pelo Estado de artifícios naturais, como erudição, fato ainda hodierno. Um exemplo, é a nova proposta política que elimina as meias entradas de estudantes em ambientes históricos e educacionais, como cinema, teatro, musical entre outros. Isso faz com que medidas ilícitas sejam erradicadas, acarretando ainda mais os membros do corpo social a irem buscar esses métodos e os privando gradativamente de direitos constitucionais. Devido a isso, é alarmante a importância de intervenção que solucione a problemática no Brasil.

Frente a tal dilema, faz-se urgente, que o Ministério da Cultura destine verbas na criação de bibliotecas, museus, cinemas comunitários gratuitos virtuais e presenciais. Além disso, parcerias com redes privadas  para garantir acesso dos proletários em eventos informacionais, de modo a erradicar a pirataria e democratizar a cultura de forma igualitária no Brasil. Somente assim, o problema será solucionado pelo seu órgão responsável e o bem-estar efetivado como defende o iluminista John Locke.