A Questão da Pedofilia no Brasil

Na obra literária “ Lolita” do escritor Nabokov, é retratada a vida de Dolores, uma menina de 12 anos, a qual sofre abuso sexual do padrasto, conhecido como Humbert. Sob essa ótica, fora da ficção, observa-se, infelizmente, a verossimilhança da realidade brasileira com a obra, de modo que diversas crianças padecem dos efeitos nefastos da pedofilia. Isso se deve, essencialmente, a displicência de instituições formadores do indivíduo e à negligência governamental.

Primeiramente, cabe destacar que a família, ao invés de proteger seus infantos, desampara-os, muitas vezes, em situações nefastas. Nesse viés,conforme o sociólogo Émile Durkheim, as instituições negligentes ao Contrato social causam caos na sociedade. Desse modo, tal caos é evidenciado quando os juvenis são desprovidos de amparo dos familiares, os quais, muitas vezes, acobertam esse crime hediondo. Destarte, a dificuldade da vítima em recorrer às autoridades, em razão das ameaças e desproteção familiar, além de salientar o discorrido por Nabokov, no qual Dolores era completamente negligenciada pela mãe, vai de encontro à Durkheim. Logo, é inadmissível que o direito à segurança, garantido constitucionalmente, não seja ratificado para todos.

Posteriormente, vale ressaltar que a conjuntura de abusos físicos é coadjuvada pelo descaso do Estado. Desse modo, o Poder Público ao invés de ser responsável pelos indivíduos vulneráveis, como os acometidos pela molestamento sexual, mostra-se completamente omisso. Sob esse respectivo olhar, é válido citar o documentário brasileiro “ Carregadoras de Sonhos”, o qual critica essa omissão estatal, de maneira que muitas professoras sentem-se impotentes, pois os setores governamentais, inclusive o Conselho Tutelar, não as auxiliam a lidar com a pedofilia e a combatê-la de maneira legítima.  Fica claro, então que o governo não  atua sistematicamente para finalizar esse empecilho, assegurando, lamentavelmente, essa realidade deplorável.

Portanto, faz-se necessário medidas que mitiguem essa problemática. Para tanto, o Poder Público, por ser responsável por administrar os interesses públicos, deve melhorar as estruturas do CRAS e do Conselho Tutelar, por meio da destinação de mais verbas a essa áreas públicas- que certifique atendimentos eficientes às vítimas de pedofilia-, a fim de que lhes sejam garantidas condições mais dignas. Ademais, a mídia,  agente moldador de opiniões sociais, deve discutir mais sobre esse problema, por intermédio de programas televisivos e campanhas publicitárias, para que as pessoas, especialmente familiares, denunciem essa criminologia e não negligenciem as crianças. Só assim a realidade brasileira distanciar-se-à de “ Lolita”.