A questão da imigração no Brasil

A imigração é resultado da fuga de pessoas de situações precárias causadas muitas vezes por conflitos e guerras, que parecem não ter fim. Vale destacar que o Brasil é um dos destinos mais procurados por imigrantes, ficando apenas atrás de alguns outros países como Estados Unidos, Canadá e Alemanha, por exemplo. Esta situação traz um grande alerta quanto às consequências da expansão deste fenômeno da imigração no país.

Primeiramente, é necessário notar que estes imigrantes enxergam no Brasil uma oportunidade de recomeçar a vida, de conquistar um emprego e começar a reconstruir seu futuro. Por vezes, chegam aqui com nível superior e bem preparados para o mercado de trabalho e por isso conseguem uma chance.

Posteriormente, é importante elencar que ao chegarem aqui estas pessoas enfrentam vários fatores negativos, como o preconceito de brasileiros que acreditam que estes “roubam” vagas de emprego e espaços do povo nato. Também sofrem com condições de vida precárias e ainda estão sujeitos a perigos como o tráfico de pessoas.

É imprescindível propor atitudes individuais e coletivas que visem tratar estas pessoas com mais empatia e humanização. Estes que já estavam em situações muitas vezes desumanas no seu país de origem, precisam encontrar aqui no Brasil um povo acolhedor e hospitaleiro, que é o que mais precisam.

Portanto, é notável que a questão dos imigrantes no Brasil é uma situação real e precisa ser tratada com toda compreensão e respeito, por parte do povo brasileiro e dos governantes. Campanhas educativas no rádio, na TV, nas redes sociais, e nas escolas, podem ser usadas como uma boa estratégia na busca da empatia com os nosso “irmãos” imigrantes.