A questão da habitação no Brasil

Na obra literária  ” O cortiço” de Aluísio Azevedo, escritor brasileiro, a história se passa em uma estalagem, o local é retratado  com condições de insalubridade  onde vivem pessoas desprestigiadas socialmente. De forma análoga, hodiernamente, o déficit  habitacional no Brasil é um grave problema a ser combatido. Isso se evidencia não só pela violação dos direitos do cidadão, como também pelo descanso governamental.

Em primeiro plano, é válido considerar a vulnerabilidade dos moradores de regiões periféricas  e os indivíduos em situação de rua, que sofrem com à falta do acesso a habitação  adequada. Segundo o  contratualista, Thomas Hobbes diz que a função do Estado é garantir os direitos essenciais a todos. Porém, apesar do direito a moradia está assegurado no Artigo 6° da Constituição Federal de 1988, nota-se a  inadimplência e indiferença do Estado, visto que essa prática danosa impossibilita os indivíduos a usufruírem dos serviços básicos, insegurança dos moradores em relação a ter segurança física, além do medo de perderem suas propriedades em deslizamentos.

Outrossim, é possível destacar a ocupação de áreas sem infraestrutura adequada  pelos moradores  mais carentes. De acordo com o conceito de “necropolitica” do filosófico Achille Mbembe, o poder articula-se de forma a determinar como alguns devem viver e como outros devem morrer. Sob tal ótica, o poder definir onde as minorias desamparadas devem moram, pois devido à ausência de recursos para a construção de moradias nas áreas mais centrais do espaço urbano, esses indivíduos vítimas da má distribuição de renda costumam construir habitações improvisadas em locais mais afastado, muitas vezes íngremes e perigosas. Dessa forma, é inadmissível a falta  de políticas governamentais para combater esse cenário degradante.

Portanto, torna-se urgente medidas para minimizar a problemática da habitação no Brasil. Nesse sentido, o Governo Federal em consonância com o Ministério da Cidadania devem criar projetos de acesso à moradia e garantir os direitos essenciais aos indivíduos, por meio de ações como a geração de empregos, investir em serviços básicos em locais mais afastados, além de fornecer auxílios financeiros e programas residenciais para ajudar a população mais pobre. Espera-se com isso, a sociedade possam gozar de um lar adequado e que a realidade do Cortiço fique apenas no livro.