A questão da gordofobia no Brasil: Como combater essa realidade?

As obras “Homem Vitruviano” e “Mona Lisa”, do renascentista Leonardo Da Vinci, retratavam como o corpo humano é idealizado, desde a antiguidade. Infelizmente, a distopia não difere do cenário brasileiro, pois, não só a atual permanência de estigmas, mas também a segregação social da beleza alavancam a questão da gordofobia na sociedade. Diante disso, torna-se relevante analisar o descaso social a temática.

A princípio, o preconceito sofrido por pessoas fora do padrão de magreza social ocasiona gatilhos para adversidades. Segundo o site G1, em 2015, cerca de 30% dos obesos podem ter um perfil metabólico e cardiovascular dentro da normalidade. Consequentemente, a negligência social a fatores genéticos e doenças advém da desinformação, por exemplo a depreciação de pessoas acima do peso é fortemente vinculada a alimentação. Dessa forma, estereótipos de preguiçosos ou desajeitados contribuem para a auto sabotagem da vítima.

Igualmente, a exclusão social compromete seu desenvolvimento profissional. Durante o Iluminismo, entendeu-se que uma sociedade só progride quando mobiliza-se com o problema do outro. Nessa perspectiva, o futuro salarial desses indivíduos é comprometido pelos padrões, visto que o acesso à educação e profissionalização é acometido por ressalvas de isolamento ou desinteresse social geradas como autodefesa ao desrespeito. Logo, corpos sociais “perfeccionistas” ocultam integrantes fora dos padrões.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar o impasse. Para tanto, o Ministério da Saúde (MS) deve desconstruir preconceitos, por meio da criação de Centros de Saúde e Identitários – nutricionistas devem debater o metabolismo e a genética acerca da obesidade, e psicólogos a aceitação corporal aos afetados -, afim de inibir a gordofobia. Além disso, cabe ao Ministério da Cidadania (MC) elevar a propagação de informação ofertada pelo MS, por meio da adesão de aplicativos e canais de atendimentos, para que redes de ajuda e aceitação sejam estimuladas. Assim, desfavorecendo idealismos físicos como os retratados por Da Vinci.