A questão da formação de opinião nos tempos atuais

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito à formação de opinião. Sendo assim, é necessário que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causa a má influência da mídia e a falta de debate.

Deve-se pontuar, de início, que a má influência das fontes midiáticas comfigura-se como um grave empecilho no que diz respeito à formação de opinião. Assim como, mostra-se no cenário da obra Fahreinheit 451, do autor Ray Bradburry, onde as informações são repassadas de forma imediatista a população, fazendo-a acreditar e não influencia a pesquisa mais profunda sobre o tema, levando a reproduzir notícias, sem se importar com sua veracidade.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de debate sobre como lida-se com as informações. Sendo assim, pode-se ter em consideração a contribuição do filósofo alemão Habermas, quando disse que a linguagem é uma forma de ação. Desse modo, para resolver um tema como o da formação de opinião, faz-se necessário debater sobre.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Como solução, as escolas, devem promover rodas de conversas e debates sobre como lidar com informações e formar opiniões. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença dos professores e convidados especialistas no assunto. Juntamente, os resultados, devem ser levados a comunidade através de projetos extensivos, e ainda, publicações conscientizadoras em mídias sociais, afim de que mais pessoas compreendam questões relativas à formação de opinião e se tornem cidadãos com maior senso crítico em relação às informações que recebem.