A QUESTÃO DA FORMAÇÃO DE OPINIÃO NOS TEMPOS ATUAIS

Certa vez o cientista Albert Einsten disse: A cada dia sabemos mais e entendemos menos. Nesta frase observa-se que ele se referia ao conhecimento, não obstante, ela também sintetiza a situação popular na questão da formação de opinião, uma vez que a sociedade está sendo influenciada pelas ferramentas digitais neste século, como nas plataformas sociais e de comunicação.

Em primeira análise, na contemporaneidade surgiu o digital influencer. Pela própria conotação da profissão, sua função visa mudar – influenciar – o pensamento do espectador. Isso até certo ponto é normal, já que na escola um indivíduo aprende a alterar sua sua visão de mundo para melhor conviver em sociedade. Todavia, isso torna-se um perigo quando o seu objetivo é propagar discursos de ideologias que podem ser tomadas como verdade, por exemplo, por crianças que não possuem senso crítico formado ou até mesmo por um adulto.

Em segunda análise, os canais de comunicação desempenham um papel significante na formação de opinião. Isso porque, seu alinhamento político, isto é, sua posição crítica diante de fatos diários, pode corroborar com a alienação oriunda da manipulação do que é tomado como certo ou errado no cenário político, por exemplo, e não apenas nele.

Assim, faz-se necessária a atuação do Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Ciências, Tecnologias, Comunicação e Inovação, efetivar meios que tornem a sociedade mais crítica afim de mitigar a manipulação da formação de opinião popular na conjuntura atual. Isso poderá ser feito através de propagandas, cursos ou video-aulas que alertem à sociedade da importância de sua opinião responsável para com o Brasil. Pois Afinal, como disse o escritor Goethe: Nada no mundo é mais assustador que a ignorância em ação.