A questão da formação de opinião nos tempos atuais.

Com a constante presença das redes sociais no cotidiano mundial, parte considerável e privilegiada da população tem acesso a comunicação e informação, podendo opinar e comentar sobre diversos assuntos. O Brasil, tendo um povo com baixa escolaridade e intensa exploração trabalhista diária, faz com que as notícias falsas e falta de senso crítico encontrem solo fértil.

Um levantamento de 2018 produzido pelo DFNDR Lab — o laboratório de cibersegurança da PSafe — mostra que, no Brasil, são produzidas cerca 1,4 milhões de notícias falsas por mês. Dado que se torna mais preocupante quando se pensa acerca de outra pesquisa desenvolvida no início de 2020 pela Kaspersky, empresa global de cibersegurança, em parceria com a empresa de pesquisa CORPA, que mostra que 62% dos brasileiros não sabem reconhecer notícias falsas.

O acesso à educação no Brasil é dificultado diretamente pela própria estrutura das escolas, com instalações insalubres, vagas insuficientes, falta de professores e material didático. Além de estudantes forçados a abandonarem seus estudos para prover o sustento de suas famílias. Os privilegiados que conseguem driblar esses entraves ainda encontram um sistema que é moldado para a aprovação nas provas e vestibulares, onde os estudantes são treinados para acertarem alternativas e não para desenvolverem pensamentos críticos acerca de diversos temas, buscarem informação e desenvolverem pesquisas.

Quando chegam a vida adulta, se são inseridos em algum emprego, ainda enfrentam jornadas extensas e cansativas, grande deslocamento até o local de trabalho, baixos salários e, muitas vezes, jornadas duplas. O que faz com que grande parte da população busque por notícias rápidas e soluções simples.

Questionados os pontos acima ressaltados, faz-se necessário repensar o sistema educacional brasileiro como um todo, onde o governo federal, entendendo o poder da educação e a iminência da existência de notícias falsas, invista em professores e escolas de qualidade, possibilitando à população desenvolver senso crítico e opinião pautada em fatos, bem como em parcerias com empresas para estimular determinado tempo dos turnos para aquisição de informação, estudo e pesquisa, e ainda garantir a independência de agências de checagem de informação.