A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores (nota pfvr)

A Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutritional (Rede Pessan), indica que nos últimos meses de 2020, 19 milhões de brasileiros passaram fome e metade dos domicílios no país enfrentou algum grau de insegurança alimentar. Nesse contexto, a questão da fome no Brasil é um desafio e persiste devido, não só à pandemia por Covid-19, mas também pelo desemprego no país.

Em primeira análise, a pandemia por Covid-19 mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Durante a pandemia a renda da população brasileira diminuiu 69%, de acordo com dados do Datafolha, em contra partida, itens como arroz e feijão tiveram seus preços elevados nos últimos meses, ações como essas refletem intensamente no cenário da fome no Brasil, dificultando a erradicação da fome no país.

Em segunda análise, o desemprego apresenta-se como outro fator que dificulta a resolução do problema. Segundo dados do IBGE, o desemprego no Brasil bate recorde de 14,8%.Partindo desse dado, observa-se os impactos  do desemprego na vida do cidadão brasileiro. Desse modo, tem-se como consequência uma sociedade com renda insuficiente para promover o alimento em casa, o que os leva à uma insegurança alimentar e em casos mais graves a passar fome.

Portanto, para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas.Logo, é necessário que o Ministério da Saúde invista na compra de vacinas contra a Covid-19 e faça campanhas de vacinação para que a vacinação em massa ocorra o mais rápido possível e a economia do país se estabilize, ocorrendo assim a promoção de empregos e a diminuição no preço dos itens básicos para alimentação e por consequência, a fome deixará de ser um problema no país.