A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Por favor, avaliem com as competência da redação do Enem!

Na mitologia grega, Sísifo foi condenado por Zeus a rolar uma enorme pedra morro acima eternamente. Todos os dias, Sísifo atingia o topo do rochedo, contudo era vencido pela exaustão ,assim a pedra retornava base. Hodiernamente, esse mito assemelha-se à luta cotidiana dos que sofrem com a fome no Brasil, os quais buscam ultrapassar as barreiras as quais os separam do direito à alimentação. Nesse contexto, não há dúvidas que a fome no Brasil tem como fator motivador, não só a negligência governamental, como também à  desigualdade regional.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que na Constituição Federal de 1988  -documento jurídico mais importante do país- , prevê em seu artigo sexto, o direito à alimentação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, O Poder Executivo não tem efetivado esse direito na prática. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Loke , configura-se como uma violação do “contrato social”, já que os estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos tão indispensáveis. Logo se vê que, o Poder Executivo quebra este contrato social, já que tem como função certificar-se do cumprimento das leis existentes e há ausência de medidas do Poder Executivo para combater a fome no Brasil, visto que, a problemática continua a perdurar.

Ademais, é fundamental ressaltar a desigualdade regional como impulsionador da Fome no Brasil. A região nordeste do país é uma das mais afetadas e a que menos se tem investimentos para geração de empregos ou o acesso a educação básica. Segundo Victor Hugo escritor romancista e poeta “O Progresso roda constantemente sobre duas engrenagens. Faz andar uma coisa sempre esmagando alguém”. Diante de tal exposto, fica evidente que a região Sudeste onde é menos afetada pela fome e a qual se tem mais investimentos educacionais e mais geração de empregos, esmaga com seu progresso os cidadão do Nordeste em que não são investidos.

Portanto, cabe ao Ministério da Economia que possui a função de ajustar os orçamentos da finanças públicas, juntamente com o Ministério da Educação que tem como responsabilidade todo sistema educacional, promover investimentos na região nordeste do país por meio cursos técnicos   gratuitos para a população de baixa renda e maior de idade contribuindo para a geração de novos empregos. E um programa educacional,  que tem como objetivo de prover o acesso ao ensino médio para aqueles que não o concluíram, a fim de atenuar o número de pessoas que são vítimas da fome no Brasil.