A questão da fome no brasil e seus fatores motivadores

correção modelo enem

A Constituição Federal, documento que implica em direitos e deveres, assegura a todos os brasileiros assistência quando estiverem desamparados. Entretanto, essa garantia não é efetivada na prática, visto que parcela da população não usufrui de condições dignas de alimentação, enfrentando a fome no contexto atual, o que é negativo para a sociedade civil caracterizada pela concentração de renda. Dessa forma, é preciso analisar o acúmulo de riquezas e a negligência governamental para mitigar o problema.

Em primeira análise, o processo histórico de divisão de terras motivou esse fenômeno. Acerca disso, é válido compreender a separação de terras feitas no Brasil Colônia, o qual foram divididas 15 capitanias para 12 pessoas. Nesse viés, esse processo negativo e arcaico resultou na concentração de renda que o país tem hoje, no qual poucos indivíduos detém grande parte da riqueza produzida, apresentando-se como um grande obstáculo para superar a fome que acomete parcela da população. Afinal, enquanto essa conjuntura nociva permanecer nos dias de hoje a fome persistirá.

Além disso, a inobservância Estatal agrava o impasse. Sob essa ótica, o escritor Gilberto Dismenstein definiu como “Cidadania de Papel” a inefetividade das leis na prática, sendo apenas garantida na teoria. Nesse sentindo, embora a Carta Magna assegure a assistência aos desamparados alguns brasileiros não conseguem se alimentar por carência de recursos financeiros, não obtendo nenhuma forma de ajuda através das políticas públicas por falta de conhecimento de cadastramento nesses programas governamentais. É, portanto, inaceitável o Brasil ser uma potência agrícola e não ter alcançado o bem estar do seu povo.

Logo, é necessário atenuar o problema. Para isso, o Estado, responsável por executar as premissas constitucionais, deve criar um órgão de cadastramento de informações complementares abrangendo todos os cidadãos, com referências à renda, condições de habitações e uso de recursos humanos, a exemplo recenseadores para coletar informação dos indivíduos sem a documentação regular para o exercício da cidadania, através de verbas para políticas públicas, a fim de de minimizar o problema da fome. Espera-se, com isso, a superação desse impasse e a erradicação da Cidadania de Papel denunciada por Dismenstein.