A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores.

Atualmente, nota-se de início que a questão da fome no Brasil, é uma problemática, pois segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) pouco mais de sete milhões enfrentam esse problema, seja pela desigualdade social, seja pelo desperdício exacerbado de alimentos.

Diante dessa problemática, é preciso analisar, primeiramente que a fome está relacionada principalmente aos moradores de rua e também das periferias, são pessoas em muitos casos marginalizados que sofre uma grande exclusão por parte da sociedade e que encontra um difícil acesso ao trabalho remunerada e passa a viver em condições precárias. De acordo com o IBGE, 25,4% da população vive na linha da pobreza e o maior índice se dá no Nordeste onde 43,5% da população se enquadra na situação por falta de distribuição de renda e de educação.

Ademais, outro fator agravante é o desperdício exacerbado de alimentos. De acordo com estudos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentos, no Brasil, quarto maior produtor mundial de alimentos, 50% do estoque se perde na distribuição do transporte, devido a embalagens impróprias que causam danos aos alimentos, e 30% nas centrais de abastecimento. Somando a isso, casas brasileiras são responsáveis por desperdiçar 41 mil toneladas de alimentos por ano.

Dessa forma, nota-se então, que a questão da fome é não só pela falta de planejamento governamental, mas pela falta de consciência da população. Logo, faz-se necessário evitar o desperdício nas casas com leis que controlem a quantidade e qualidade dos alimentos desperdiçados. A mídia deve influenciar as pessoas a terem consciência do que jogam, por meio de propagandas informativas acerca do assunto, uma vez que o corpo social são também responsáveis. Além disso, o governo deve oferecer condições para que o cidadão tenha mais possibilidade de se auto sustentar por meio de trabalho e uma remuneração digna.