A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

No artigo 6* da Constituição da República Federativa do Brasil é direito do cidadão brasileiro : trabalho, moradia,lazer, alimentação,entre outros. Sabe-se que muitas pessoas não se beneficiam desse último. São mais de sete milhões de brasileiros,segundo a Organização das Nações Unidas,que não sabem quando terão a próxima refeição. Por conta disso,convém discutir as causas e consequências que rondam a questão da fome no Brasil.

Um dos fatores que mais pode ser debatido é o grande motivo que faz com que milhões de pessoas passem fome. Em seu “Ensaio sobre a população” Thomas Malthus disse que a produção de alimentos crescia em uma progressão aritmética e a população em uma progressão geométrica e,em pouco tempo, teríamos uma escassez de alimentos no mundo. Entretanto,com o os avanços da tecnologia,o ser humano consegue hoje produzir mais alimentos do que o necessário e,de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, poderia alimentar todas as pessoas do mundo. Esse quadro revela que a grande origem da fome no Brasil e no planeta é a sua má distribuição.

Consequentemente, muitos são os danos gerados por esse contexto hostil. Um deles é o não exercício,no que diz respeito ao cidadão,de seus direitos. Thomas Humprey Marshall define cidadão como aquele que exerce seus direitos civis, políticos e sociais de maneira efetiva e, indubitavelmente, alimentação é um deles. Analogamente,o livro” Cidadão de papel” do jornalista Gilberto Dimenstein, expõe,em vários capítulos,muitas áreas sociais e políticas do Brasil,como saúde e educação, que estão plenamente garantidos no papel mas não na realidade. Sendo assim, soluções devem ser pensadas para resolver esse impasse.

Percebe-se,portanto,que medidas de intervenção são necessárias para superar essa tribulação. Então,é fundamental que o governo,por meio do Ministério da Economia, desenvolva uma reforma agrária,com o objetivo de,com a redistribuição das terras,as pessoas possam plantar para a subsistência numa Agricultura Familiar e,com isso possam ter o que comer. É,também, papel das ONGs dar assistência a essas pessoas desprivilegias, como uma forma de apoio,para, assim, poderem se reerguer. Desse modo, a cidadania sairia do papel e o brasileiro se tornaria um legítimo cidadão.