A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

(Corrijam modelo ENEM, por favor)

Os programas sociais “Bolsa família” e “Fome zero”, ambos promulgados em 2013, tinham como um dos pilares sociais o combate a fome na sociedade brasileira. Todavia, no Brasil hodierno, nota-se que esses projetos, sozinhos, não foram suficientes para erradicar tal problemática, haja visto que a questão da fome continua com índices alarmantes prejudicando muitas pessoas no que tange a saúde. Desse modo, esta realidade configura um desafio a ser mediado baseado em dois fatores motivadores: A desigualdade social somada a má gestão de terras dos latifúndios.

Primariamente, vale-se ressaltar que a desigualdade social participa diretamente na conjuntura do impasse. Segundo o jornalista brasileiro, Barão de Itararé “Os homens nascem iguais, mas no dia seguinte já são diferentes”. Diante disso, é evidente que os indivíduos, antes mesmo de nascerem, já estão “pré-determinados” a vivências distintas de acordo com suas classes sociais. Isso acontece pela negligência governamental, que direciona verbas de onde se faz necessário para locais que propiciarão o lucro, contribuindo, assim, para a distinção social. Logo, este “Determinismo” na vida dessas pessoas pode corroborar negativamente aos seus desenvolvimentos, levando-os a condições precárias, como a fome e a pobreza.

Ademais, a má gestão de terras dos latifúndios se orienta como um elemento agravante da problemática. Em consonância ao filósofo francês, Michel de Montaigne “O lucro de um é o prejuízo de outro”. Sob essa ótica, a constante busca por lucro do agronegócio aliado aos interesses do Estado constitui a concentração de terras nas mãos de uma minoria – Grandes proprietários – para o cultivo de monocultura focada na exportação. Por outro lado, a ênfase exacerbada no mercado externo acarreta poucas produções de policultura para a subsistência da população, colaborando assim para a escassez e má distribuição de alimentos pelo país. Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para a atenuação dos problemas.

Urge, assim, que o Governo Federal e o Ministério da Economia, em parceria, através de recursos públicos e iniciativas privadas, criem projetos, em áreas periféricas, com o intuito de promover a inclusão e ascensão destas pessoas na sociedade, planos esses: O fortalecimento educacional e criação de postos de trabalho, onde ambas proporcionarão melhores condições para os indivíduos, evitando assim, a pobreza e a fome. Além disso, cabe ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – Órgão responsável pela administração de terras – ser mais ativo e direcionar o foque em exportação para a equivalência do mercado interno e externo a fim de disponibilizar alimentos em locais precários. Só assim será possível a redução da fome e que os programas sociais já citados cumpram seus deveres com eficácia.

Obs: Aparenta estar muito grande, mas deu 30 linhas certinho. Minha letra é bem pequena.