A pesquisa científica nas universidades brasileiras

Segundo a lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne o problema da pesquisa científica nas universidades brasileiras. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtudes da falta de conhecimento e da lenta mudança na mentalidade social.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de conhecimento presente na questão. Nesse sentido o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determina o seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre a pesquisa cientifica nas universidades brasileiras, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Outro ponto relevante, nessa temática é a lenta mudança na mentalidade social. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão da pesquisa nas universidades brasileiras é fortemente criticada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social intolerante, tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Logo, deve-se necessidade de que as prefeituras, em parceria com o governo do estado, proporcionem a criação de oficinas educativas, a serem desenvolvidas nas semanas culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem organizados de modo que proporcione a visualização do assunto além de palestras que orientem a pesquisa científica nas universidades brasileiras para os jovens e suas famílias, com o embasamento científico, de modo a efetivar a elucidação da população sobre o tema. A partir dessas ações, espera-se superar a construção de um Brasil evoluído.