A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da fome no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da insuficiencia nas questões políticas e individualistas.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a questão política presente no problema. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente no Brasil a fome dos brasileiros não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta a resolução do problema.

Além disso, a fome no Brasil encontra terra fértil no individualismo. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange a questão da fome no Brasil. Essa liquidez que influi sobre a questão da fome funciona como um forte empecilho para sua resolução.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Logo, é necessário que as famílias, em parceria com a liderança dos bairros, exijam do poder público o cumprimento do direito constitucional de proteção a essas vítimas. Essa exigência deve se dar por meio da produção de ofícios e cartas de reclamações coletivas, com a descrição de relatos de pessoas da comunidade que sofrem com esse problema, a serem entregues nas prefeituras, para que os princípios constitucionais sejam cumpridos. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira olhe para a problemática com mais empatia, pois, como descreveu o poeta Leminski: “Em mim, eu vejo o outro”.