A questão da fome no Brasil. (CORRIJAM, POR FAVOR!!!)

Em 1516, o escritor humanista Thomas More publicou uma importante obra, a qual relata uma sociedade harmônica e livre de problemas, chamada “Utopia”. Fora da ficção, é evidente que no contexto hodierno, o Brasil diverge desses ideais, posto os desafios com a questão da fome no Brasil. Logo, entende-se que a invisibilidade governamental e o desemprego abrangente corroboram com a persistência da problemática.

Em primeira análise, a omissão do governo fomenta a perpetuação do impasse. Sob esse viés, Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado sobre a fome que assola o Brasil, visto que os órgãos governamentais negligenciam a parcela mais pobre do país, no qual não tem acesso a alimentação, em que conforme a legislação é direito básico de todo cidadão. Desse modo, urge tirar essa conjuntura da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Ademais, evidencia-se que o desemprego impacta a questão da fome. De acordo com o IBGE, em 2020, a taxa de desemprego no país chegou a 14,2%, o que representa 14,3 milhões de pessoas sem emprego. Desse maneira, com a escassez de empregabilidade, grande parte do corpo social não tem acesso a renda, e assim, não tem condições de garantir o sustento de suas famílias, no qual sofrem com a fome. Dessa forma, há a consolidação de um panorama preocupante.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas para atenuar a questão da fome no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, principal responsável pelo bem-estar social, deve elaborar um plano nacional de incentivo ao combate da fome, por meio de programas de transferência de renda, como o Bolsa Família, e investir na agricultura familiar, a fim de garantir o acesso da alimentação adequada para as famílias necessitadas e ao mesmo tempo, fomentar a economia local. Assim, a sociedade caminhará para o cenário vivenciado da obra Utopia.