A questão da fome em tempos de pandemia

A Constituição de 1988, também conhecida como Constituição-Cidadã, prevê segurança alimentar a todos. Na prática, não é isso que acontece, uma vez que a fome atinge grande parte da população brasileira não tem acesso pleno à uma alimentação de qualidade, isso ocorre por conta de desigualdades sociais, evidenciadas ainda mais com a pandemia do novo coronavírus, fazendo com que a população se submeta à condições desesperadas para obtenção de alimentos. Assim, é necessário analisar as origens de tal problemática.

No filme “O Poço”, da Netflix, uma quantidade de comida é colocada em um grande elevador, os andares mais acima recebem uma maior e mais variada quantidade de comida, já os andares mais abaixo recebem os restos deixados, da mesma forma é tratado o povo brasileiro. Segundo o portal de notícias G1, 1% dos mais ricos obtinha quase 9% do total de riquezas no país, o que deixa claro que nem todos terão as mesmas condições em várias áreas, incluindo alimentação.

Ademais, no documentário “Ilha das Flores” é exposta a vida de uma vila, onde os moradores recolhem comidas descartadas em condições intragáveis pois é a única forma de se alimentarem. A situação também acontece em capitais no Brasil de 2021, com o alto preço dos alimentos e a grande taxa de desemprego, vários veículos informativos como G1 e Folha de São Paulo noticiariam famílias disputando ossos jogados ao lixo para terem do que se alimentar, uma condição devastadora em um país que volta ao mapa da fome depois de cerca de 6 anos.

Por isso, existe a necessidade de que se cumpra a previsão instituída na Constituição de 88. Portanto, o Ministério da Mulher, Família, e Direitos Humanos, em conjunto com o Executivo, responsável pela execução de projetos nacionais, deve implantar políticas públicas que, no mínimo, diminua o estado de fome no Brasil, através de programas sociais como criação de empregos temporários distribuição de alimentos, a fim de que hajam menores discrepâncias sociais e econômicas.