A QUESTÃO DA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS NO BRASIL

Na série Grey’s anatomy, em um dos episódios é retratado um paciente com câncer no fígado. O mesmo morre depois de um tempo na fila de espera do transplante, devido a falta de órgãos. Na vida real, não é muito diferente, segundo a ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos) aproximadamente 2,3 mil pessoas, morrem por ano à espera de um transplante.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que no Brasil é necessário autorização dos familiares para doação de órgãos, ou seja, de nada vale o desejo do paciente se seus familiares não autorizarem. Eventualmente no choque do falecimento, muitos dos familiares recusam-se a autorizar a doação, o que se torna um grande problema.

Por outro lado, o Brasil tem um dos maiores sistemas públicos de doação de órgãos, mas levando em conta as muitas mortes já mencionadas e, também no fato de que 36 mil pessoas aguardam um transplante no país, as doações não suprem o aumento recorrente de pacientes. Aliás a doação de órgãos também pode ser feita em vida, o que muitas pessoas desconhecem, motivo pelo qual não efetuam a doação.

Portanto, espera-se que o ministério da saúde, juntamente ao poder legislativo, proponham uma alteração na lei para que a doação não dependa só dos familiares, mas também do paciente. Além disso, a divulgação de campanhas incentivando a doação de órgãos nas mídias também influenciariam. Sendo assim, espera-se a diminuição dos óbitos pela falta de doadores de órgãos.