A questão da desvalorização do esporte no Brasil: caminhos para fazer da prática esportiva uma ferramenta de transformação e impacto social.

A Era Vargas foi o período da história brasileira compreendido entre 1930 e 1945, quando Getúlio Vargas governou o país por 15 anos. A princípio, durante este período, o esporte começou a ser visto como um importante elemento na relação entre o regime e a sociedade ao se tornar um símbolo pátrio, que associou todos os cidadãos sob um mesmo signo, garantindo notório desenvolvimento da área. Desse modo, a prática esportiva se configurou como ferramenta significativa de transformação e inclusão social. Logo, é importante realizar uma análise acerca dos fatores que dificultam a integração dessas atividades no meio social.

A priori, é inquestionável que as práticas esportivas proporcionam diversos benefícios à sociedade, como o desenvolvimento das relações socioafetivas, a comunicabilidade, a sociabilidade, inclusão social e os inúmeros benefícios à saúde humana. Por outro lado, é possível observar cada vez mais a desvalorização do esporte no país. Conforme a atual Constituição Federal, promulgada em 1988, é dever do governo fomentar práticas desportivas como direito de cidadãos. Contudo, o que se verifica atualmente é o oposto do que pressupunha a filosofia de John Locke, com a ideia de “contrato social”, pois o Estado não garante seu dever de legitimação da democratização do esporte no país, direito comum à toda sociedade brasileira.

Além do mais, a falta de investimentos se constitui como um dos principais inviabilizadores da desvalorização do desporto no Brasil. Por exemplo, em 2018, no governo do ex-presidente Michael Temer, houve uma redução de 87% do orçamento do Ministério do Esporte. Por conseguinte, no atual governo de Jair Messias Bolsonaro, o corte foi de 49%, além da pasta ter sido extinta e incorporada ao Ministério da Cidadania. Outrossim, convém ressaltar a importância das atividades esportivas àquelas comunidades de vulnerabilidade e risco social, que garante oportunidades a juventude, a fim de diminuir as chances de influência da criminalidade e do tráfico de drogas. Assim, o esporte também exerce um papel de ampliação dos direitos e proteção social destes indivíduos.

Nesse sentido, visando garantir o acesso democrático à práticas esportivas de qualidade, cabe ao Governo Federal criar campanhas de incentivo ao esporte através dos meios de comunicação, salientando sua importância; além de, em parceria com o governo municipal, construir quadras de esporte e espaços próprios em locais menos favoráveis, como as periferias. Assim sendo, o somatório destas ações contribuirão para um melhor desenvolvimento social e inclusivo do setor esportivo no Brasil, garantindo os direitos dos cidadãos.