A questão da depressão no Brasil do século XXI

De acordo com dados divulgados pela organização mundial da saúde (OMS), o número de doentes deprimidos no Brasil chega a 12 milhões. Esse número demonstra que o problema da depressão está presente de forma complexa na realidade brasileira. Nesse contexto, é notável a gravidade do problema, em relação à má influência da sociedade e ao consumo abusivo de álcool e drogas.

Em primeira análise, a má influência da sociedade mostra-se como um dos desafios á resolução do problema. Segundo, a escritora e filósofa, Simone de Beauvoir, “cada um de nós é responsável por tudo e por todos os seres humanos”. Conforme o pensamento da mesma é percebível que, toda a consequência na vida de cada indivíduo é “replexo” da sociedade. Vivemos em um corpo social exigente, que ditam padrões inalcançáveis a serem seguidos. A não-aceitação tem como resultado: problemas depressivos.

Outrossim, é perceptível a consequência do abuso do uso de álcool e drogas. De acordo com a pesquisa realizada pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), mais da metade da população brasileira de 12 a 65 anos declarou ter consumido bebida alcoólica alguma vez na vida. Desse modo, é evidente a presença de pessoas que consomem e acabam abusando no uso de tais drogas, oque pode levar como consequência á depressão.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção para solucionar o problema. Assim especialistas no assunto, juntamente com as escolas, devem desenvolver ações de educação social que revertam á má influência da sociedade sobre a depressão. Tais ações devem ocorrer nas instituições de ensino, através de palestras educativas que reflitam positivamente sobre a sociedade conscientizando sob a influência que o coletivo tem em relação ao indivíduo e assim trabalhar através do pensamento de Simone de Beauvoir.