A questão da depressão no Brasil

Na série 13 Reasons Why, a protagonista Hanna sofre de depressão e após passar por diversos acontecimentos, comete suicídio. Fora das telas, no Brasil, vê-se que a situação não é diferente, visto que a depressão ainda é um obstáculo na vida de muitos, tornando-se cada vez mais frequente. Desse modo, é preciso entender tanto o atual padrão de vida, quanto a solidez nas relações humanas como agravantes dessa enfermidade.

A princípio, conforme dito pelo filósofo coreano Byung-Chul Han, os indivíduos estão se sentindo mais pressionados, tendo que apresentar um alto desempenho físico, escolar e social, culminando nas mais diversas patologias psicológicas. Posto isso, devido à pressão exercida pela sociedade, o indivíduo sente a necessidade de ser bem visto nos diversos âmbitos, levando-o ao cansaço mental e consequentemente à depressão.

Outrossim, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, o Brasil é o segundo país com o maior número de depressivos, com 5,8% da população. Indo além, mesmo apresentando um número bastante expressivo, ainda há um tabu criado sobre esse tema, sendo um assunto pouco comentado na esfera social, colaborando para que as pessoas que sofrem com esse problema, frente ao julgamento e desprezo social, permaneçam sem obter ajuda.

Assim, para mitigar essa problemática, são necessárias medidas solucionadoras. Logo, cabe ao Ministério da Saúde – órgão responsável pela saúde pública do país – em consonância com os veículos midiáticos, investirem em projetos voltados para à melhoria, por intermédio de campanhas publicitárias para incentivar o debate acerca da depressão. Ademais, as empresas, devem disponibilizar psicólogos a seus funcionários, a fim de atenuar o cansaço mental e diminuir os índices de depressão. Só assim, será possível evitar que muitos indivíduos, como Hanna, possuam o mesmo fim.