´´A QUESTÃO DA CULTURA DO CANCELAMENTO NAS REDES SOCIAIS“

Na série mexicana ´´Control Z“, retrata o uso das redes sociais como meio de ´´cancelamento“, alunos do Colégio Nacional tiveram seus dados pessoais divulgados anonimamente na rede social do colégio. Desse modo, ocorre o discurso de ódio, exclusão social da pessoa, assim, a pessoa desenvolve distúrbio psíquico.

Diante desse cenário, a utilização da forma incorreta das redes sociais causam a intolerância a ideias contrarias, ou seja, pessoas concordam com um argumento pois terem ´´medo“ de serem canceladas. De acordo com o livro ´´Sociedade do Espetáculo“ de Guy Debord, tende a mostrar a idealização do ser humano perfeito, ou seja, mostrar apenas o melhor lado. Nessa perspectiva, entende-se que o ser humano tem que seguir somente uma idealização para não ser cancelado.

Outrossim, a Psiquiatra Galiano Brazuna diz, “Cria-se uma ideia de que, se a pessoa errou naquela atitude, logo ela sempre será daquele jeito“, a partir disso, a pessoa não tem a oportunidade de se reparar o erro, pois a um ´´Tribunal da Internet“, que não aceita erros e não presume o diálogo.

A partir dos fatos mencionados, conclui-se que as medidas necessárias são inúmeras para resolução do problema. O Governo Federal e o Ministério da educação, deve mostrar as pessoas por meio de campanhas e de como agir em algum caso de cancelamento, estimular o diálogo, usar a rede social de forma responsável e consciente. Assim, com essas normas, espera-se que o cancelamento, tão presente na série ´´Control Z“, não seja mais um movimento no futuro.