A questão da aversão ao corpo gordo na sociedade brasileira

O insigne escritor brasileiro Lima Barreto em seu livro “Os Brazundangas” direcionou-se para uma crítica objetiva das estruturas que definiam a sociedade brasileira de sua época, através de um país fictício marcado pela ineficiência governamental e o individualismo social. De maneira análoga, o cenário hodierno no Brasil assemelha-se com a obra ficcional do escritor no que tange as adversidades que rodeiam o país, como os desafios a questão da aversão ao corpo gordo na sociedade.

Mormente, a passividade do Estado e principalmente na esfera legislativa contribui para a permanência do problema. Segundo o artigo 5° da constituição federal de 1988 determina que qualquer discriminação atentatória dos direitos e liberdades fundamentais seja punida. Entretanto, dado feito pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) apontou que a gordofobia (preconceito contra pessoas obesas) está presente na rotina de 92% dos brasileiros. observando-se na realidade contemporânea o oposto no que tange à norma. Analogamente, tal cenário antagônico deriva das medidas de caráter paliativo ou lento – como punição branda, lentidão do sistema de realizar o boletim de ocorrência e processos não resolvidos-, perpetuando na problemática que, destarte, gera uma série de crises e problemas sociais, como a segregação social, além de influenciar a saúde psicológica do cidadão discriminado –como depressão e ansiedade- .Dessa forma, o reforço da prática da regulamentação de leis rígidas como forma de combate à problemática é uma necessidade, e não uma questão opcional.

Outrossim, o individualismo das pessoas é um mecanismo intenso desse impasse. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, vivemos tempos líquidos, ou seja, uma época de artificialidade nas relações humanas que é caracterizada pelo individualismo. Desse modo, o sujeito, ao estar imersos nesse panorama líquido, acaba por promove diversas mazelas, tais como a discriminação, o preconceito e a posterior exclusão, tal fator é causado pelo pela visão dos padrão de beleza e o julgamento inferiorizante por ser diferente, alem de ferir na saúde psicológicas das pessoas obesas. Desse modo, o quadro do panorama líquido se configura como um importante desafio.

Portanto, urge que o Ministério Público crie, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o maleficio do preconceito na sociedade. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, a fim de abordar as suas consequências. Além disso, é fundamental, a intervenção do Poder Executivo Federal no direcionamento de dinheiro para o setor segurança do cidadão, para a construção de setores que visualizasse a discriminação de pessoas acima do peso de forma mais diligente. Dessa forma, o Brasil poderá ultrapassar antigos paradigmas.