A questão da água no Brasil

A Constituição Federal Brasileira de 1988, garante a todos os cidadãos o direito à água, ao saneamento básico e bem-estar social. Todavia, tais garantias não são constatadas no Brasil, haja vista que os recursos hídricos estão poluídos e sem tratamento, devido às ações antrópicas e negligência estatal.

A princípio, cabe destacar que um fator agravante desse impasse é a irresponsabilidade humana, tendo em vista o descarte indevido do lixo nas áreas aquáticas. Sendo que no documentário “Oceanos de plástico” é retratado o quanto essa conjuntura favorece a poluição marinha, impossibilitando o consumo dessa água. Nessa ótica, é inadmissível que as atitudes dos indivíduos prevaleçam em detrimento do desperdício hídrico.

Outrossim, conforme Aristóteles, filósofo grego, “o papel da política é promover o bem-estar social”. No entanto, o que se observa é o contrário, visto que diversos âmbitos, principalmente os mais carentes, não têm salubridade adequada, devido à ineficiência estatal. Desse modo, é inaceitável que o Governo não exerça seu papel, culminando na desigualdade do acesso desse líquido essencial.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Destarte, o Ministério da Fazenda deve promover o aumento da fiscalização em áreas marinhas e melhorias do asseamento, por meio dos impostos pagos pelos cidadãos. Isso ocorrerá com a contratação de mais agentes fiscalizadores e construção diversificada de empresas  de tratamento desse fluído, com o intuito de punir os indivíduos que provocam a poluição aquática e também permitir a igualdade à água tratada.