A questão da água do século XXI

A água é o componente abiótico de maior importância quanto ao funcionamento do organismo dos seres vivos. Não obstante, é preciso conservá-la, já que dependemos exclusivamente da mesma para manutenção da vida. É conveniente recordar-se de que desse 2014 enfrenta-se uma terrível “Crise da água”, consequência do mau uso do recurso natural e da falta de consciência da sociedade brasileira.

Inúmeras regiões já sofrem com a escassez de água. Tal fato é efeito do constante uso inapropriado do recurso hídrico. Além disso o desmatamento, o mau uso do solo e a poluição são outros fatores que resultaram  na crise hídrica, através principalmente da contaminação de lençóis freáticos, fluviais e águas subterrâneas, e da interrupção do ciclo da água (essenciais para sua renovação.)

Además a crise do abastecimento da água o poderia acarretar também uma “crise elétrica” no Brasil, pois boa parte da energia utilizada no país é proveniente das usinas hidrelétricas (que por sinal dependem totalmente dá água para existir) criando um pandemônio nacional.

“Tudo é feito de água”. A frase de Tales de Mileto revela a importância da água o ara a sociedade. Logo, para controlar as crises do abastecimento hídrico, a sociedade deverá adquirir consciência quanto ao seu manuseio correto. O Ministério da Natureza também deverá criar leis que prevejam multas e taxas aos que não utilizarem a água conscientemente. Somente assim a água deixará de ser um problema é virará solução.