A questão da adoção de criança e adolescentes no Brasil.

No ano de 2008 foi criado o Conselho Nacional de Adoção para facilitar o processo de legitimação, além de assegura que todos os direitos para os infantis sejam garantidos. No entanto, existem mais de cinco mil crianças e adolescentes na fila em busca de um lar,embora exista mais de quarenta mil adotantes o que tornou um grande debate no Brasil,visto que a maioria parte desses vão em busca de menores com esteriótipos idealizado pela sociedade. Dessa forma,cabe analisar as causas e consequência dessa problemática.

A princípio,um dos grandes fatores que atrapalham a adoção no Brasil, é a busca pelo esteriótipo idealizado pelas famílias,uma vez que os esses,os infantis precisam ter características que são aceitas pela sociedade. No filme “O Sonho Possível” relata a história do personagem Michael Other, esse cresceu trocando de lar aditivos e passou a infância inteira sendo rejeitado por famílias, por não atender o fenótipo idealizado pelos adotantes,pois esse é negro. Entretanto,fora da ficção não é diferente já que os futuros pais optam por infantis menores de cinco anos,de pele branca e que não tenha irmãos. Por essa razão,o número de criança e adolescentes negros e maiores de doze anos aumenta cada vez mais no Brasil, tornado um grande problema social.

Somado a isso,uma outra problemática que atrapalha o processo de adoção é a burocracia,visto que esse é um processo longo e desgastante e muitas vezes ocorre a desistência por parte dos futuros pais. Segundo a Legislação Brasileira, para que a criança entrem na fila da adoção é necessário que o Estado deve esgotar todas as possibilidades de reintegração com a família natural antes de ser encaminhada para adoção,que é visto como último recurso,porém essa tentativa de reinserir a criança no lar de origem pode levar anos o que dificulta o processo e que esse menor entre na fila com uma idade mais avançada.

Portanto, para resolver essa problemática é necessário que o Governo Federal, o Conselho Nacional de Adoção(CNA) e os meios de comunicação,trabalhem juntos na criação de projetos que agilize o processo de legitimação e que estimulem a adoção.Essas ações ocorrerão, por meio de campanhas publicitárias nos jornais e redes sociais , que relatam sobre a importância da adoção tardia. Dessa forma, ocorrerá o aumento da adoção no Brasil,assim cumprirá os direitos da CNA e a quebra do esteriótipos idealizados pela sociedade.